Кейс Налог на прибыль

Summary

Задача
Подтверждение рыночного характера формирования оптовых цен на продукцию с целью добиться назначения независимой судебной экспертизы.
Предмет услуг
Подготовлено Заключение специалиста, в котором был определен диапазон рыночной стоимости продукта А, выпускаемого предприятием, с целью подтверждения рыночного характера формирования оптовых цен на продукцию. Учитывались предложения цен компаний-трейдеров в разных регионах, делалась корректировка цен на объемы партий товара, транспортные расходы и иные значимые условия продажи.
Результат

Полученное заключение позволило суду усомниться в правильности расчетов начисленной ФНС суммы недоимки по налогу на прибыль. Адвокатам клиента удалось добиться назначения независимой судебной экспертизы, которая определила рыночную стоимость продукта А, которая попала в допустимый диапазон, определенный специалистами Berkshire Advisory Group.

Из Заключения также следовало, что при условии утилизации сырья и отсутствии производства побочного продукта А, налог на прибыль, который заплатил бы завод-производитель в бюджет, мог оказаться намного ниже, чем при реализации побочной продукции по текущим оптовым ценам.


Предыстория

У предприятия нефтехимической промышленности при выпуске основной продукции остаются значительные отходы производства. В течение многих лет они складировались на территории, требовались существенные финансовые затраты на их утилизацию. Проведя НИОКР, предприятие разработало технологию, позволяющую использовать их в качестве сырья для выпуска побочного продукта А, который был сертифицирован и запущен в массовое производство и больше никем в России не производился.

Себестоимость производства продукта А оказалась в несколько раз ниже затрат на утилизацию отходов, то есть у предприятия появилась дополнительная прибыль от оптовой продажи нового товара.

Однако налоговая инспекция сочла, что продукт А продается по заниженной цене, и пригласила оценщика, который выполнил оценку стоимости продукта А на основании цен предложений небольших партий (по 10-30 тонн) у посредников в Московском регионе. Выяснилось, что она вдвое выше, чем отпускные цены завода-производителя за Уралом.

Производитель был привлечен к налоговой ответственности на сумму более 600 млн. рублей. Руководство предприятия с такой оценкой не согласилось, был подан Иск в Арбитражный суд о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N3.

Свяжитесь с нами

Мария Артемова

Мария Артемова

Финансовый директор, эксперт

E-mail