Имущественный налоговый вычет при покупке земельного участка под ИЖС


Имущественный налоговый вычет при покупке земельного участка под ИЖС

Все граждане России имеют право на получение налоговых вычетов, в том числе и налоговый вычет при покупке земельного участка.

Главными условиями для получения такой налоговой льготы являются:

  1. Покупатель должен является гражданином России, доходы которого облагаются подоходным налогом по ставке 13%, т.е. покупатель имеет официальный доход.
  2. Земельный участок приобретен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
  3. На земельном участке должен быть построен жилой дом (или изначально дом приобретен вместе с участком), так как отдельного вычета на приобретение земельного участка законом РФ не предусмотрено.

В связи с тем, что наличие жилого дома на земельном участке является очень важным условием для получения налогового вычета, то дата приобретения участка не имеет значения, а имеет важное значение дата регистрации прав собственности на жилой дом, так как именно она считается моментом возникновения права на вычет, т.е. до тех пор, пока не будет получено свидетельство о собственности на жилой дом, расположенный на данном участке, данной льготой покупатель воспользоваться не сможет.

Соответственно при получении свидетельства о регистрации жилого дома в 2017 году, уже в 2018 году покупатель может подать на получение имущественного налогового вычета. Единственно надо помнить, что предельный размер налогового вычета рассчитывается с суммы в 2 млн. руб.

Дата публикации: 28.03.2018 г.

Все публикации в Блоге