Как оценить компанию

Оценка стоимости компании крайне сложный процесс, который требует специальных знаний, подготовки и опыта. Методология, применяемая экспертом при оценке конкретного предприятия, очень разнообразна и в каждом отдельном случае индивидуальна. При этом можно выделить некоторые общие принципы и закономерности оценки предприятий.

Принципы оценки

Принципы, которые лежат в основе оценки предприятия, можно условно разделить на следующие группы:

Принципы пользователя

• Полезность. Предприятие должно быть общественно полезно, и как следствие, полезно его владельцу. Только в таком случае оно будет иметь стоимость.
  • Замещение. Разумный приобретатель заплатит только наименьшую стоимость, которая есть на рынке за аналогичное предприятие. Сюда же относятся случаи создания аналогичной компании с нуля за приемлемый срок.
  • Ожидание. Стоимость предприятия напрямую зависит от того, какие прибыли будет ожидать получить потенциальный приобретатель.

Принципы, связанные с особенностями объекта оценки

• Остаточная продуктивность земли. Основные факторы производства требуют их оплаты и, прежде всего, оплачивается труд, капитал и управление. Земля пользуется остаточной продуктивностью, т.е. оплачивается по остаточному принципу. Как известно, наиболее существенным признаком земли является месторасположение, именно оно оказывает наибольшее влияние на остаточную продуктивность. Примером может служить ситуация, когда предприятие по производству глиняных фигур, расположено рядом с карьером, где добывают глину. Остаточная продуктивность такой земли будет максимальна, поэтому покупатель заплатит большую цену за такую организацию.
  • Вклад. Добавление некоторых улучшений к предприятию на сумму X позволит увеличить его рыночную стоимость в 2X или более раз.
  • Отдача. Увеличение объемов использования земли ведет к увеличению прибылей, но только до определенного момента, после которого доход растет уже существенно меньшими темпами.

Принципы внешней среды

• Зависимость. Любое предприятие зависит от огромного количества внешних факторов от качества близлежащих дорог до национального состава региона, в котором оно расположено.
  • Соответствие. Предприятие должно соответствовать нормативным правилам, ожиданиям рынка, традициям застройки объектов в данном регионе.
  • Предложение и спрос. Эти показатели напрямую определяют прибыль компании в данном регионе.
  • Изменения. При оценке стоимости предприятия следует учитывать подвижность рынка, развитие технологий и т.д.

Принцип наилучшего использования

В результате анализа характеристик предприятия, внешней среды, различных факторов стоимости определяется наилучшее и наиболее эффективное использование объекта, которое юридически не ограничено, технически осуществимо и экономически целесообразно.

Основные подходы к оценке

Классическими подходами к оценке являются:

• Доходный. В основе данного метода лежит доход организации. Объясняется это тем, что инвестор или потенциальный приобретатель компании ориентируется в первую очередь на объемы дохода, которые сможет получить в результате инвестиций.
  • Затратный. Стоимость компании определяют с позиции объемов издержек. Эксперт определяет стоимость всех активов организации по отдельности, высчитывает общую сумму всех активов, из которых вычитается объем долговых обязательств фирмы. Применяется в случае, когда компания не показывает стабильных доходов, например, организация была недавно создана или же ликвидируется.
  • Сравнительный. Оценщик находит похожую по параметрам фирму, которая существует на рынке, и проводит необходимые корректировки стоимости. Метод используется редко, что объясняется двумя проблемными факторами: нередко аналогичных компаний на рынке попросту нет, далеко не всегда возможно получить достаточное количество достоверных сведений об аналогичной организации.

При определении стоимости компании оценщик обосновывает выбор используемых подходов и методов. Теоретически не имеет значение, какие подходы выбрал эксперт – результат должен быть один. Однако, на практике это далеко не так. Именно поэтому большое значение имеет квалификация оценщика, так как определить все влияющие факторы и подобрать оптимальную методологию сможет далеко не каждый эксперт.

Дата публикации: 01.05.2018 г.

Персоналии:

Ирина Вишневская