Как оценить ликвидность товарного знака алкогольной продукции?


Как оценить ликвидность товарного знака алкогольной продукции?

Показатели ликвидности алкогольных брендов способны оценить только отраслевые эксперты. Единые методики такой оценки пока не утверждены. Оценщику доступны для анализа только косвенные признаки ликвидности товарного знака. К такого рода признакам относятся:

  • время присутствия на рынке товарного знака;
  • объемы продаж продукции под анализируемым товарным знаком;
  • эффективность операционной деятельности.

Ключевой характеристикой ликвидности товарного знака является типичный (расчетный) срок рыночной экспозиции на открытом рынке. Для товарных знаков, время экспозиции объектов измерить практически невозможно. Особенно это касается региональных (низколиквидных) товарных знаков. Наиболее ликвидными считаются товарные знаки, обладающие следующими свойствами:

  • сочетающие различные способы воздействия на потребителя (комбинированные);
  • имеющие высокую ассоциативность с классами МКТУ, по которым запатентованы;
  • существующие на рынке длительное время;
  • название или эмблема эстетичны, лаконичны, выполнены в удачном цветовом решении;
  • зарегистрированные по наибольшему количеству ассоциативных классов МКТУ.

Например, для торговой марки «Первак» выпуск продукта начался менее 3-х лет назад и этого срока достаточно, чтобы товарный знак приобрел известность на рынке. Обычный срок существования алкогольных брендов на рынке (до момента ребрендинга) составляет ок. 10 лет, что свидетельствует о достаточно длительном (более 5-ти лет) оставшемся сроке экономической жизни оцениваемого актива.

Объемы реализации продукции под товарным знаком «Первак» с 2014 г. росли со средним темпом 45% в год, что позволило занять 79 позицию в рейтинге популярности водочных брендов по соседству с Зеленой маркой и Русским золотом.

По мнению аналитиков, рентабельность среднеценовой водки составляет 15%. За три года выпуска данный показатель для ТЗ «Первак» составил 5-13%, на основании чего мы сделали выводы о том, что товарный знак обладает относительно высоким потенциалом ликвидности и может быть востребован на рынке производителями аналогичной продукции. Типичный (расчетный) срок его рыночной экспозиции на открытом рынке может составить 12-18 месяцев.

Дата публикации: 28.03.2018 г.

Все публикации в Блоге