Независимая оценка ущерба квартиры после залива

Наиболее распространенным случаем, когда требуется независимо произведенная строительная экспертиза, является оценка квартиры после залива. Квартиры, расположенные на нижних этажах часто подвергаются затоплению со стороны соседей, живущих этажом или двумя выше. Случаи, когда необходима экспертная оценка квартиры:

• залив квартиры получился по вине соседей, и для возмещения ущерба требуется рассчитать сумму ремонтных работ, что не под силу неспециалисту;
  • экспертизу может потребовать сам виновник затопления, если ему кажется, что сумма возмещения рассчитана неверно.

Нужна ли оценка квартиры? После залива квартиры сразу в суд?

Если вас затопили, то порядок действий должен быть следующий:

• немедленно выключить электричество в квартире для предотвращения короткого замыкания;
  • по возможности выяснить причину и виновника затопления, снять на камеру все видимые повреждения;
  • вызвать работника службы эксплуатации ДЕЗ-а или ЖЭУ для фиксации ущерба в особом акте с подписями собственника квартиры и самого представителя ДЕЗ-а, заверенного печатью эксплуатационной организации;
  • после того, как составлен акт осмотра, следует обратиться к независимым экспертам, чтобы была произведена квалифицированная и правильная оценка ущерба от залива квартиры для суда.

После произведенных расчетов экспертной организацией оформляется акт о заливе, который владелец квартиры предоставляет суду.

Как действует независимый эксперт по оценке ущерба квартиры после залива

Не нужно пытаться оценивать произведенный ущерб, как говорится, «на глаз», руководствуясь исключительно визуальным осмотром. Оцениваться должны как видимые, так и невидимые дефекты, которые могут в дальнейшем привести к ощутимым убыткам. Например, вода может затечь под облицовку или обои. Сначала это может быть не видно, но после появятся выпученности и плесень.

После того, как вас залили, вам следует собрать следующие документы или копии:

• акт осмотра, подписанный представителем ДЕЗ-а или ЖЭУ;
  • документ о праве собственника на квартиру;
  • паспорт;
  • технический паспорт квартиры вместе с планом здания по этажам, а также экспликацией.

После обращения в организацию по предоставлению строительной экспертизы ее работниками будут проделаны следующие шаги:

• составляется уведомление виновнику затопления для явки на процедуру осмотра;
  • осмотр помещения и фиксация всех дефектов для последующих расчетов и предварительного определения размера и объемов причиненного ущерба;
  • производится сметный расчет стоимости ремонта после затопления;
  • считается также ущерб, нанесенный вещам и оборудованию хозяев, плюс моральная компенсация владельцу квартиры;
  • оформляется акт о заливе квартиры, содержащий дату и время составления, причину и вероятного виновника залива, а также детальное описание причиненного ущерба отделке жилья и имуществу, находящемуся в квартире.

От того, насколько грамотно и профессионально будет составлен акт, зависит успех вашего разбирательства, поэтому очень важно пригласить профессионального работника надежной экспертной организации

Независимая экспертиза после залива квартиры – цены

Правильная оценка стоимости ремонта после затопления зависит от таких факторов, как величина и объем повреждений, нанесенных потолкам, стенам, полам, электропроводке и бытовым приборам.

В сметную стоимость ремонта включается и услуга профессионального оценщика. Компания BerkshireAdvisory Group предлагает своим клиентам услуги по строительной экспертизе после затопления квартиры по адекватным ценам.

На счету специалистов группы Berkshire имеется множество экспертных актов и заключений, составленных как для обвинения, так и для защиты своих клиентов в суде. Так как компания относится к числу самых авторитетных экспертных организаций РФ, то выданные ею заключения безоговорочно принимаются в судах любой инстанции.

Дата публикации: 05.07.2018 г.

Все публикации в Блоге