Обмен опытом по оценке залогов в Открытом Университете Банка России

Особенности оценки отдельных категорий предметов залогов (недвижимости, прав аренды недвижимости, ценных бумаг и др.) стали актуальной темой востребованного семинара в открытом университете Банка России. Семинар по теме «Опыт и практика оценки залогов при кредитовании заемщиков» читала генеральный директор ООО «Беркшир Адвайзори Групп» Ирина Вишневская.

Успешность деятельности банков невозможна без системной оптимизации процессов кредитования. Обеспечение возвратности кредитных ресурсов и минимизация кредитных рисков, связанных с залогами, - важная часть этой работы.

«Развитие банковского сектора и усиление надзорной функции ЦБ привели к тому, что сотрудникам ЦБ необходимо и разбираться в отчетах по оценке имущества, и понимать особенности оценки отдельных категорий имущества и логику оценщика при выстраивании, например, финансовых моделей оценки бизнеса. Поэтому анализ методик формирования залоговой стоимости и факторов, влияющих на стоимостные и ликвидные характеристики отдельных видов залога, так актуален», - говорит Ирина Вишневская.

К числу наиболее обсуждаемых тем относятся проблемы проведения анализа ликвидности залогов, поскольку данную величину оценщик должен указывать в своем отчете. Но вот насколько она соответствует действительности, особенно когда Банк начинает имущество продавать, на этот вопрос ответа пока нет.

Дата публикации: 01.03.2018 г.

Персоналии:

Ирина Вишневская