Основные категории залогов. Что учитывать при оценке?


Основные категории залогов. Что учитывать при оценке?

Предметом залога могут являться любые объекты отчуждаемых имущественных прав. Какие нюансы должны быть учтены при проведении оценки в зависимости от типа закладываемого имущества.

  • Оценка земельных участков. Кроме физических характеристик земельный участок как объект недвижимости имеет правовой режим, влияющий на его идентификацию и оценочную стоимость. Он определяется категорией земель, в границах которых расположен земельный участок, целями использования, формой собственности и ограничением прав (сервитут). Поэтому крайне важно правильное описание правового режима как объекта оценки, так и выбранных для анализа аналогов.
  • Оценка объектов недвижимости. Выбор подхода зависит от типа и характеристик оцениваемого объекта. Необходимо также учитывать его рыночное окружение, типичные мотивации и действия арендодателей и арендаторов. Немаловажную роль играет также доступность и качество исходной информации.
  • Оценка активов промпредприятий. Важнейшим соотношением при принятии актива в качестве обеспечения является отношение размера кредита к стоимости актива. Учитывая специфику структуры активов промышленных предприятий, в качестве залогового обеспечения чаще всего рассматриваются и оцениваются основные средства.
  • Оценка ценных бумаг. Объектом залога могут являться ценные бумаги различных эмитентов: организации и предприятия реального сектора, финансовые институты, гос органы. В большинстве случаев оценке подлежат долевые ценные бумаги, а именно обыкновенные или привилегированные акции.
  • Оценка нематериальных активов. Основными видами нематериальных активов, используемыми в качестве залога, выступают т.н. идентифицируемые активы (лицензии, патенты, торговые знаки).

Дата публикации: 05.03.2018 г.

Все публикации в Блоге