Основные категории залогов. Что учитывать при оценке?

Предметом залога могут являться любые объекты отчуждаемых имущественных прав. Какие нюансы должны быть учтены при проведении оценки в зависимости от типа закладываемого имущества.

• Оценка земельных участков. Кроме физических характеристик земельный участок как объект недвижимости имеет правовой режим, влияющий на его идентификацию и оценочную стоимость. Он определяется категорией земель, в границах которых расположен земельный участок, целями использования, формой собственности и ограничением прав (сервитут). Поэтому крайне важно правильное описание правового режима как объекта оценки, так и выбранных для анализа аналогов.
  • Оценка объектов недвижимости. Выбор подхода зависит от типа и характеристик оцениваемого объекта. Необходимо также учитывать его рыночное окружение, типичные мотивации и действия арендодателей и арендаторов. Немаловажную роль играет также доступность и качество исходной информации.
  • Оценка активов промпредприятий. Важнейшим соотношением при принятии актива в качестве обеспечения является отношение размера кредита к стоимости актива. Учитывая специфику структуры активов промышленных предприятий, в качестве залогового обеспечения чаще всего рассматриваются и оцениваются основные средства.
  • Оценка ценных бумаг. Объектом залога могут являться ценные бумаги различных эмитентов: организации и предприятия реального сектора, финансовые институты, гос органы. В большинстве случаев оценке подлежат долевые ценные бумаги, а именно обыкновенные или привилегированные акции.
  • Оценка нематериальных активов. Основными видами нематериальных активов, используемыми в качестве залога, выступают т.н. идентифицируемые активы (лицензии, патенты, торговые знаки).

Дата публикации: 05.03.2018 г.

Все публикации в Блоге