Оценка акций для вступления в наследство


Оценка акций для вступления в наследство

Наиболее привычными видами имущества, которое наследуют граждане, является недвижимость, автомобили и иные вещи. Однако иногда складываются ситуации, когда в состав наследственной массы включены акции. В таком случае оценка акций для вступления в наследство является обязательной процедурой, которую необходимо пройти наследнику.

Зачем нужно оценивать акции при вступлении в наследство?

Нередко, когда граждане вступают в наследство, они забывают о том, что услуги нотариуса не бесплатны и за ведение наследственного дела взимается государственная пошлина. Так как сфера нотариата имеет специфические особенности, тарифы на совершение нотариальных действий едины и закреплены в законодательстве. В соответствии со статьей 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследованное имущество взимается следующие пошлины:

  • 0.3% от стоимости наследственной массы – наследникам первой и второй очереди. К ним Гражданский кодекс относит: супругов, родителей, детей, а также братьев/сестер. Пошлина не может превышать 100 000 руб.
  • 0.6% - для всех остальных наследников. Но не более 1 млн.руб.

Очевидно, что для определения стоимости наследуемого имущества, в которое входят акции, необходимо провести оценку и определить точную стоимость этих ценных бумаг.

Особенности наследования по завещанию

Развитие правовой грамотности способствует тому, что все большее количество граждан используют завещание, чтобы выразить свою последнюю волю. Однако наследникам стоит иметь в виду несколько важных моментов:

  • Доля супруга. Если акции не были подарены умершему или не приобретены до брака, то есть являются общей совместной собственностью, то вне зависимости от содержания завещания право на половину акций имеет супруг.
  • Обязательная доля. Закон предусмотрел своеобразный правовой механизм защиты иждивенцев умершего. Несовершеннолетние, находившиеся под попечительством умершего, а также его иждивенцы имеют право на половину имущества, которое бы получили при наследовании по закону.

Какие документы необходимы для проведения оценки для наследства

  • Свидетельство о смерти наследодателя. Документ указывает на цель оценки, а также ее особенности.
  • Паспорт гражданина РФ, который обращается за проведением оценки
  • Выписка из реестра акционеров. Документ будет содержать количество акций, которые вошли в наследственную массу.
  • Остальную необходимую документацию у вас запросит оценщик. Обычно изучаются бухгалтерские документы за последние 3 года, именно на основании этих данных эксперт определяет рыночную стоимость акций.

Особенности оценки акций для наследства

Не смотря на то, что наследник может обратиться к нотариусу в любое время в течение установленного срока для вступления в наследство (полгода), акции оцениваются на время открытия наследства. Согласно ст.1114 ГК РФ наследство открывается вместе со смертью гражданина.

Для оценки стоимости акций используются три основных метода: доходный, затратный, а также сравнительный (подразумевает сравнение аналогичного пакета акций, близкого по своим характеристикам).

Не забывайте о том, что наследственные права должны быть оформлены в течении 6 месяцев после открытия наследства, не стоит затягивать с процедурами, так как восстановление данного срока возможно только в случае уважительности пропуска срока (болезнь, непреодолимая сила и т.д.).

Дата публикации: 01.06.2018 г.

Персоналии:

Ирина Вишневская

Ирина Вишневская

Генеральный директор, партнер

E-mail

Все публикации в Блоге