Оценка предприятия как имущественного комплекса

В случае, когда речь идет об оценке стоимости предприятий, нередко можно встретить термин «имущественный комплекс». При этом интернет зачастую пестрит неправильными дефинициями, поскольку термин не имеет четкого легального определения, закрепленного в законодательстве.

Понимание имущественного комплекса

Несмотря на то, что рассматриваемый термин был введен в законодательство уже более 10 лет, до сих пор для многих он вызывает сложности. В Гражданском кодексе нет собственно определения, однако присутствует примерный открытый перечень того, что входит в понятие имущественного комплекса.

Имущественный комплекс – это совокупность вещей, а также иных объектов гражданского оборота (в том числе интеллектуальной собственности), которые при совместном использовании направлены на реализацию основных целей предприятия (в первую очередь, получение прибыли).

Исходя из определения можно выделить основной критерий, по которому происходит отнесение того или иного имущества к имущественному комплексу – вещь, обязательство или результат интеллектуальной деятельности должен быть предназначен для деятельности данного предприятия.

Что же относится к имущественному комплексу?

Условно все объекты, которые входят в имущественный комплекс, можно разделить на несколько групп:

• Недвижимое имущество - основа деятельности большинства предприятий. Сюда входят права на земельные участки, здания, различные сооружения, а также объекты, незавершенные строительством. Зачастую именно это имущество является наиболее ценными активами предприятия и составляет основную часть стоимости организации.
  • Движимое имущество. К данной группе относится все движимое имущество (а именно: машины, оборудование, приборы и инструменты, транспортные средства и др.) фирмы. Сюда же можно отнести капитальные вложения, связанные с еще неустановленным оборудованием. Следует учитывать, что к движимому имуществу также относятся: сырье, материалы, которые уже закуплены организацией; незавершенное производство; хранящаяся на складах компании готовая продукция, прочие запасы; а также весь инвентарь для производства.
  • Финансовые вложения, права требования, денежные средства. К данной группе относятся как долгосрочные вложения, так и краткосрочные (в т.ч. вклады компании в доходные активы, например, паи, привилегированные и обыкновенные акции, различные облигации, векселя, вклады в УК, предоставленные другим компаниям займы и пр.), дебиторская задолженность, и, соответственно, денежные средства на счетах кредитных организаций и в кассе.
  • Нематериальные активы, в т.ч. средства индивидуализации и иные исключительные права, информация, деловая репутация и пр. Конечно, не так часто можно встретить компании, которые в своей деятельности используют исключительные права на какие-либо произведения, при этом коммерческое обозначение или товарные знаки используются достаточно часто, а ведь, как и любой объект интеллектуальных прав, они имеют стоимость.
  • Обязательства организации. Оценка имущественного комплекса предприятия подразумевает анализ не только активов, используемых для его деятельности, но и учитывает имущественные обязательства. На итоговую стоимость предприятия влияют и все обязательственные отношения, которые есть у организации, то есть долги.

Особенности оценки имущественного комплекса предприятия

По сути, при оценке имущественного комплекса предприятия речь идет об оценке бизнеса. Понимание предприятия как имущественного комплекса вынуждает, прежде всего, обязательно использовать при проведении оценки имущественный (затратный) подход. Заключается данный подход в определении стоимости принадлежащих компании активов с вычетом всех ее обязательств. При этом везде есть свои нюансы, при оценке каждый актив требует отдельного, индивидуального подхода, и, соответственно, использование наиболее подходящих методов оценки.

Дата публикации: 01.05.2018 г.

Персоналии:

Ирина Вишневская