Оценка стоимости акций для нотариуса


Оценка стоимости акций для нотариуса

Нередко граждане, которые обратились к нотариусу за получением наследства, сталкиваются с тем, что нотариус просит провести оценку стоимости акций, входящих в состав наследственной массы. Для многих это становится камнем преткновения, иногда люди даже обращаются к юристам за разъяснением, является ли требование нотариуса законным.

Почему требуется независимая оценка акций для нотариуса?

При оформлении наследства оценка стоимости акций для нотариуса вполне стандартная процедура. Связано это с тем, что законом установлен единый тариф на предоставление данной услуги нотариусом, которым равен:

  • Родителям, детям, супругам, братьям и сестрам умершего – 0.3% от стоимости наследства.
  • Иным наследникам – 0.6% от стоимости наследства.

Как видно для того, чтобы оплатить государственную пошлину, необходимо определить стоимость наследственной массы. И если для более привычных видов имущества: недвижимость, автомобили, денежные средства – сделать это достаточно просто, то вот определить стоимость акций может только узкоспециализированный профессионал. Именно поэтому юридическая практика пошла по пути обязательной оценки стоимости пакета акций усопшего перед выдачей свидетельства о праве на наследство.

Как можно получить акции в наследство?

Особого порядка получения наследства, содержащего акции не предусмотрено. Поэтому применяются общие способы:

  • Наследование по закону. Обычно лица, которые имеют в собственности акции, являются достаточно юридически подкованными и оставляют завещание, однако бывают случаи, когда таковое отсутствует. В таком случае наследование имущества происходит в соответствии с очередностью установленной в Гражданско кодексе с.1142-1145, если отсутствуют наследники одной очереди, право переходит последующим очередям.
  • Наследование по завещанию. Более распространенный случай для подобных ситуаций. Здесь усопший уже выразил свою волю, которая обязательна к исполнению, если в ней отсутствуют пороки в форме и содержании. Однако не стоит забывать, что не все имущество усопшего распределяется в соответствии с завещанием, существует право обязательной доли. То есть иждивенцы умершего наследуют половину от доли, которую бы наследовали по закону, даже если они не упомянуты в завещании.

Особенности рыночной оценки акций для нотариуса

Следует понимать, что независимая оценка акций для нотариуса должна быть проведена в течение 6 месяцев после смерти человека, так как именно таков срок для вступления в наследство.

Для оценки может применяются три подхода:

  • Доходный.
  • Затратный.
  • Сравнительный.

На основе анализа имеющейся информации оценщик определяется с методологией и обоснованно использует один или несколько указанных выше подходов.

Оценка стоимости проводится на момент открытия наследства, законодательно закреплено, что это день смерти гражданина, вне зависимости от даты обращения за проведением оценки или за выдачей свидетельства.

Оценка акций для нотариуса недорого - возможно ли?

Как уже отмечалось, акции достаточно сложный объект оценки. Для того, чтобы точно определить его стоимость, эксперту требуются специальные экономические знания по оценке, нужно обладать глубоким пониманием рынка ценных бумаг, а также знаниями юриспруденции. Неудивительно, что многие специалисты просят за подобные услуги неоправданно высокую оплату. А учитывая, что наследникам приходится тратить средства на погребение, оплату нотариуса, то оценка акций для нотариуса недорого – становится просто необходимой услугой.

Дата публикации: 08.06.2018 г.

Персоналии:

Ирина Вишневская

Ирина Вишневская

Генеральный директор, партнер

E-mail

Все публикации в Блоге