Поправки от депутатов. Кому из оценщиков жить хорошо?

05 июля 2018 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект № 381390-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Суть изменений затрагивает два болезненных вопроса в оценочной деятельности:

1. Сдача оценщиками государственного квалификационного экзамена.
    Данные изменения носят позитивный для оценочной отрасли характер, т.к. для оценщиков, не сдавших экзамен с первого раза, срок пересдачи с 90 дней сокращается до 30-ти, а также требования об опыте в должности помощника оценщика. Это правильно, ожидаемо и это то, за что оценщики всем сообществом боролись с осени 2017 по лето 2018 года, поскольку столь «растянутый» срок пересдачи не давал возможность действующим оценщикам, постоянно загруженным текущей работой, пересдать экзамен в короткий срок.
  2. Реорганизация оценочных СРО.
    После 1 апреля 2018 года Саморегулируемые организации оценщиков, не набравшие как минимум 300 членов, сдавших квалиикационный экзамен, не могут далее существовать, т.е. теряют статус СРО, а оценщики-члены таких СРО оказались «брошенными» - т.е. не соответствющие требованиям законодательства к специалистам в сфере оценочной деятельности. Поэтому вполне логичным выглядят изменения законодательтства по сути определяющие порядок реорганизации СРО, не набравших 300 членов, сдавших квал.экзамен. В законопроекте прописан порядок присоединения одних СРО к другим, перехода оценщиков-физ.лиц и слияния компенсационных фондов СРО.

Помимо этого, изменения вносятся и в Закон о государственной кадастровой оценке.

Данные изменения касаются того, что особенности применения кадастровой стоимости для налогообложения теперь могут быть установлены законодательством о налогах и сборах. Полагаю, это изменение в закон по сути позволяет налоговому ведомству вносить коррективы в порядок исчисления или уплаты налога от кадастровой стоимости, а также давать разъяснения в части отдельных вопросов исчисления налога.

А также снято ограничение на пятилетний ограничительный срок пересмотра кадастровой стоимости в Тер.комиссии Росреестра.

Изменения вносятся и в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве). Требование по обязательной оценке в составе имущества должника имущества, находящегося в залоге, исключается.

Дата публикации: 06.07.2018 г.

Персоналии:

Ирина Вишневская