В каких отраслях существует потенциал для инвестиций в проекты малого и среднего бизнеса?

Законодательно установлено понятие малого и среднего предпринимательства, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» , критериями которых являются:

Критерий 1. Участие в капитале для юридических лиц. Ограничивается участие в капитале для юридических лиц доли государства и иностранных компаний.

Критерий 2. По средней численности работников. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:

• от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
  • до 100 человек включительно для малых предприятий, в том числе до 15 человек для микропредприятий.

Критерий 3. По выручке от реализации товаров (работ, услуг). Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать:

• для микропредприятий – 120 млн. рублей;
  • для малых предприятий – 800 млн. рублей;
  • для средних предприятий – 2000 млн. рублей.

Исходя из вышеуказанных критериев даже многие производственные предприятия уже попадают под категорию малых и средних. Выше средних у нас в России остаются только ВИНК (Вертикально интегрированные компании. По-русски говоря Холдинги).

Какие компании сегодня мы видим в сфере малого и среднего бизнеса:

• автомойки и автомастерские;
  • сфера обслуживания и бытовых услуг (салоны красоты, ремонт обуви, ателье по пошиву и ремонту одежды);
  • мастерские по изготовлению и ремонту мебели, орг.техники, телефонов, часов и проч.;
  • мастерские по ремонту и обслуживанию бытовой и кухонной техники;
  • торговля;
  • бани;
  • небольшие юридические, консалтинговые, оценочные компании, маркетинговые агентства, рекламные фирмы, бизнес-тренинги;
  • IT и интернет компании, IP-телефония, хостинг веб-ресурсов, резервное копирование данных, удаленный почтовый сервер;
  • небольшие производственные компании, в том числе типографии, изготовление окон и дверей, изготовление мебельной фурнитуры;
  • флористика, цветы, декор.

Какие направления малого бизнеса на сегодня можно считать перспективными:

• Бизнес, позволяющий сэкономить средства.
  • Экологически чистые продукты.
  • Комиссионная торговля подержанными вещами (и не только автомобилями, но и товарами народного потребления и личного использования).
  • Вендинговый бизнес (автоматы, продающие кофе, канцтовары, игрушки, зонтики и проч.).
  • Услуги проката – начиная от велосипедов, детских колясок, автомобилей, заканчивая карнавальными костюмами и ювелирными украшениями.
  • Бизнес в сети Интернет.

В качестве примеров можно дополнительно привести следующие «бизнесы»:

• Посредничество, интернет-торговля и услуги.
  • IT и интернет компании, IP-телефония, хостинг веб-ресурсов, резервное копирование данных, облачные сервисы.
  • Бытовые услуги населению.

Т.е. в привычные для нас B2C, но через интернет и облачные технологии, развитие которых происходит семимильными шагами.

• Новые производства, созданные или выделенные из крупных производств в качестве отдельных самостоятельных бизнес-единиц.
  • Новые инновационные производства регионального значения, в том числе по производству новых материалов и веществ.
  • Услуги на основе современного оборудования – 3D печать, аэрофото- и видео съемка с дронов, проведение исследований материалов и изделий, оказание услуг с использованием современного компьютерного оборудования и баз данных.
  • Тренинги и обучение на основе западных стандартов. В качестве примеров можно привести форсайт-сессии на базе Агентства стратегических инициатив, использование технологий аджайл и проч.
  • Домашний бизнес (резьба по дереву, косметика ручной работы, бижутерия, производство сувениров и проч.).

Поэтому потенциал для развития и инвестиций очень большой.

Самое главное – и это действительно проблема малого и среднего бизнеса, даже больше малого – любая инвестиционная заявка или проект должны быть должным образом оформлены, как мы говорим «упакованы» - описание проекта, обзор отрасли или рынков сбыта, обзор конкурентной среды, экономическая модель, окупаемость инвестиций – это все равно необходимые документы и критерии для любого инвестора. А малый бизнес как раз этим и грешит, что ведется в большинстве случаев (особенно в регионах) «на коленке». Иногда нет даже должного учета и отчетности, это интуитивный бизнес. Поэтому он так неустойчив и часто «прогорает». Собственно, тут можно говорить о консалтинге для малого и среднего бизнеса.

Любая идея должна быть описана, рассчитана и быть убедительной и привлекательной для инвестора – будь то бизнес-проект по созданию банного комплекса на арендованном помещении, или прокат велосипедов на набережной в летний сезон.

Дата публикации: 17.04.2018 г.

Все публикации в Блоге