Зачем банку строительный аудит


Зачем банку строительный аудит

Финансово-технический аудит – услуга, основной задачей которой является выявление рисков успешной реализации проекта. Для любого инвестпроекта привлечение финансово-технического аудитора осуществляется до начала кредитования, когда мы делаем «нулевой отчет» - подтверждение величины собственных средств, вложенных Инициатором проекта (или заемщиком Банка) в стройку. Это включает и расходы на приобретение земли, предпроектные изыскания, проектирование, и, собственно, само строительство. Если по заключению технического эксперта нет факторов, препятствующих кредитованию, это для Банка – «зеленый свет». Можно начать финансирование. Если есть риски – технические эксперты дают их оценку по критериям «существенность» и «устранимость».

Стройка – это живой организм. Все время происходят какие-то события, которые требуют переноса сроков, перераспределения бюджета, людей и проч. Выполняя ежеквартальный или ежемесячный аудит, Банк всегда имеет у себя заключение профессионалов, которые дают оценку всех происходящих событий в одном важном ключе: не случится ли срыв сроков, и хватит ли средств для завершения строительства.

Нас иногда называют «скорая техническая помощь». Нередки случаи, когда заемщик просто шантажирует Банк с требованиями удвоить величину кредитных средств. И для того, чтобы понять, а сколько же реально нужно для завершения строительства, нет ли хищений в предыдущем периоде, также привлекают строительных экспертов.

Дата публикации: 24.03.2018 г.

Все публикации в Блоге