Итоги круглого стола: публичная апробация поможет изменить профстандарт


Итоги круглого стола: публичная апробация поможет изменить профстандарт

В рамках Международной научно-методической конференции «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия» 1 апреля 2016 г. состоялся круглый стол «Требования работодателей к образованию и квалификации специалистов в оценочной деятельности», инициаторами которого стали Общероссийское отраслевое объединение работодателей профессиональных оценщиков и Ассоциация «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков».

Участниками круглого стола стали представители ведущих СРОО, крупнейших работодателей в области оценочной деятельности, образовательных учреждений, оценочных компаний, а также специалисты-оценщики. Ирина Вишневская, партнер Berkshire Advisory Group, приняла активное участие в данном мероприятии.

Целью состоявшегося круглого стола стало широкое обсуждение актуальных вопросов, касающихся профессиональных стандартов, независимой системы оценки квалификаций, взаимодействия рынка труда и образовательной сферы.

Елена Петровская, генеральный директор НП «АРМО», открыла заседание и рассказала о национальной системе компетенций и квалификаций (НСКК), задачах ее формирования, а также разъяснила вопросы нормативного регулирования процедуры оценки компетенций специалистов в области оценочной деятельности, которая в настоящий момент находится в стадии формирования.

В прошлом году приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2015 г. N 539н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности». Мониторинг внедрения профстандарта и его апробация отнесены к ведению Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций». Решением НСПК РФ в оценочной отрасли утверждены 27 профессиональных квалификаций. До 1 октября апробация профстандарта должна проводиться Центрами оценки квалификаций (ЦОК), которых в сфере оценочной деятельности создано три. По завершении апробации будут созданы экзаменационные центры, где и будет проходить процедура подтверждения квалификации специалистов-оценщиков.

Апробация профессионального стандарта должна либо подтвердить обоснованность наличия именно 27 квалификаций, либо их опровергнуть. Именно активность оценщиков и их личное участие совместно с оценочными компаниями могут повлиять на результаты апробации профстандарта и определить итоговое количество квалификаций и их описание, а также содержание образовательных программ.

«Мы находимся на этапе формирования национальной системы квалификаций. От нас с вами зависит, какой эта система будет в нашей стране. На первом этапе мы должны начать активную работу по описанию оценочных средств, корректировке профессионального стандарта и перечня квалификаций. В ином случае апробация покажет, что введение 27 квалификаций – здравое решение», - призвала Елена Петровская представителей отрасли к участию в предстоящем процессе апробации и подчеркнула, что нововведения могут раздробить профессию на множество узких специализаций.

Член Ученого совета ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», член Правления НП «АРМО» Кира Калинкина рассказала о взаимодействии системы образования и профессионального стандарта.

«Пути гармонизации и взаимодействия, поиск решения… – одни из главных вопросов, которые обсуждают сегодня представители сферы образования и работодатели. Ведущие вузы высказывали мнение о том, что гармонизировать рынок труда и рынок образования практически невозможно, здесь разные цели. Однако профессиональный стандарт сейчас – во главе иерархии. Практически это означает, что все федеральные образовательные стандарты и программы должны учитывать положения профстандарта. Возникает вопрос – какого качества должен быть документ, чтобы под него подстраивать государственные образовательные стандарты», - отметила она.

Доклады, представленные спикерами, вызвали оживленную дискуссию участников круглого стола. Было отмечено, что в настоящее время система ПК в оценочной деятельности в процессе формирования: пока отсутствует положение об апробации профессионального стандарта, описание квалификаций и оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций, которые должны быть едиными для всех ЦОКов в оценочной деятельности.

В рамках обсуждения Советник генерального директора АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, член правления НП «АРМО» Дмитрий Сафонов отметил, что с введением новой системы квалификаций финансовая нагрузка, связанная с прохождением каждым сотрудником дублирующихся по смыслу и содержанию квалификационных экзаменов, ложится на работодателя.

«Предложенная система деления квалификаций оценщиков не соответствует сложившейся на рынке практике организации трудовой деятельности оценщиков и действующим программам образования», - отметил член НП «АРМО», Генеральный директор ООО «Максимум» Альберт Цай.

Генеральный директор ООО «Ресурс», член НП «АРМО» Алексей Рогов подчеркнул также риски и угрозы передела рынка оценочных услуг, его монополизации в том случае, если система будет непрозрачной, а ее реализация – проходить в условиях информационной закрытости.

«Подтверждение тому – низкая осведомленность специалистов о принципиальных нововведениях в регионах. В этой связи необходимо обеспечить процессу становления системы профессиональных квалификаций максимальную публичность и открытость», - отметил оценщик.

В круглом столе приняло участие большое количество оценщиков из субъектов России. Представители региональных оценочных компаний заявляли, что по своей сути региональные оценочные компании являются малым и средним бизнесом. На сегодняшний день реализуются государственные программы по поддержке этого сектора экономики в соответствии с постановлением Правительства РФ. По мнению специалистов, при внедрении 27 квалификаций малый и средний бизнес в области оценочной деятельности будет фактически уничтожен.

Участники дискуссии также высказали мнение о том, что индекс привлекательности отрасли, как это произошло в свое время, например, в сфере строительства после введения классификаций, может ощутимо снизиться.

Кроме того, было высказано мнение о недопустимости включения в конкурсную документацию критериев отбора, связанных с наличием квалификации у сотрудников потенциального исполнителя работ (оказания услуг) до успешной апробации профстандарта.

Состоявшийся круглый стол стал дискуссионной площадкой, призванной консолидировать мнение оценочного сообщества по наиболее острым вопросам и проблемам, которые стоят перед представителями профессии сегодня и определяют ее будущее. В ближайшее время подобные заседания состоятся в регионах, по итогам мероприятий будут сформированы рабочие группы для оперативного включения представителей профессионального сообщества в работу по апробации профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности».

Дата публикации: 15.04.2016 г.

Персоналии:

Ирина Вишневская

Ирина Вишневская

Генеральный директор, партнер

E-mail

Все новости