Суждение как путь к банкротству

Действия регулятора по оценке залогов способны нанести банкам вред - вплоть до отзыва лицензий.

«ЦБ – Банк – Оценщик. Кто лишний?», - с докладом на эту актуальную для аудитории тему выступила в ходе VII Международной конференции по оценочной деятельности Ирина Вишневская, генеральный директор компании «Беркшир Адвайзори Групп».

«Доклад поднимает вопрос о целесообразности политики ЦБ РФ в области оценки залогов, которая в последнее время называет серьезные нарекания как в среде банкиров, так и профессионалов оценочного сообщества, - сообщила она. – Как эксперт дисциплинарного комитета оценочной саморегулируемой организации я вижу, что до 80% изученных нами замечаний на отчеты профессиональных оценщиков, поступивших из Центробанка, «чрезмерно креативно» трактуют действующее законодательство в сфере оценки залогов».

Судя по докладу Алексея Плохих, заместителя начальника Управления оценки залогов Службы анализа рисков Центрального Банка РФ, с 2017 года мегарегулятор планирует расширить свои полномочия. В частности, по итогам проведения залоговой экспертизы сотрудники ЦБ будут выдавать залоговое заключение, содержащее суждение о стоимости, заявил представитель ЦБ. Диалог с банком и оценщиком не предусмотрен, на основании оценочного суждения ЦБ банкам будут направлены предписания.

«Банкиры поставили перед докладчиком вопросы относительно квалификации сотрудников ЦБ и возможности оспаривать заключения. Как оказалось, иного механизма урегулирования, кроме длительного судебного разбирательства, ЦБ не предусматривает. Ситуация, при которой в итоге неверной оценки, содержащейся в этом суждении о стоимости, банк лишат лицензии, а сотрудники Центробанка не будут привлечены за это к ответственности, выглядит весьма вероятной», - с сожалением констатировала Ирина Вишневская.

Дата публикации: 15.10.2016 г.

Персоналии:

Ирина Вишневская