Дольщики жилья – заложники банков?

Понятие «долевое строительство» должно было поднять строительную отрасль на новый уровень развития. Но, к сожалению, создало такое количество проблем, что легче было бы распрощаться с этой темой навсегда.

Генеральный директор «Беркшир Технолоджи» Сергей Томилин прокомментировал ситуацию и вышел с инициативой подумать о новом понятии «доходные дома»:

«Чиновники строительной отрасли не раз уже хотели отменить 214-й Закон о долевом строительстве и реализовывать только готовое жилье. На сегодняшний момент существуют две основные проблемы, которые не поддаются решению – это дольщики и возведение социальной инфраструктуры. Считая долевое строительство – «тяжелой долей», процессом с огромными рисками, аналогов которому нет в Европе, его вряд ли можно назвать локомотивом, двигающим российскую строительную отрасль вперед. Ведь европейских строителей не обкладывают дополнительными условиями и страховками, как это делают российские банки. В Европе застройщик имеет низкие процентные ставки и неизменные условия кредитования, что дает ему возможность построить дом и реализовать квартиры. У нас кредиты застройщикам выдаются под проценты, в несколько раз выше, чем в странах с развитой экономикой.

Пытаясь защитить права дольщиков, были внесены изменения в обсуждаемый 214-ФЗ.   Одно из таких новшеств - увеличение уставного капитала для застройщиков. Теперь его размер должен соотноситься с площадью возводимых объектов. И если денежные средства не внесены своевременно, компания-застройщик не может привлекать деньги дольщиков. Следующая новация 214-ФЗ - эскроу-счета. С точки зрения застройщика использование счета эскроу в расчетах между застройщиком и дольщиком является крайне непривлекательным инструментом. Во взаимоотношениях с банком застройщик фактически становится заложником требований банка, банк выступает как третья сторона, которая контролирует использование средств дольщика. В изменениях к закону есть много и других «полезных» вещей. Поэтому идея полного запрета долевого строительства витает в воздухе до сих пор. Но альтернативы долевому строительству в настоящее время нет. Потому что за деньги дольщика не надо платить комиссию банку. И деньги дольщика остаются лакомым куском для застройщика. Отказ от долевого строительства приведет к прекращению строительства новых объектов и снижению темпов ввода жилья в эксплуатацию. В перспективе, - говорит Томилин С.Ю., - я вижу альтернативное решение в строительстве доходных домов, где арендные квартиры берутся в лизинг, например на 20 лет, и по прошествии этого периода жилье переходит в собственность арендатора. Причем финансировать строительство доходных домов должно государство, что способствовало бы созданию рабочих мест, развитию экономики и частичной замене вложений в иностранные ценные бумаги. Но это пока на уровне идеи. И в настоящее время я бы предложил «доработать» схему долевого строительства».

Дата публикации: 01.11.2017 г.