Дом из конструктора


Производство модулей осуществляется на площадке изготовителя, готовые формы подвозятся к месту застройки, где потом из них собирается дом, как в детском конструкторе. Возводить основание для него, в привычном понимании, не требуется. Поэтому строительство таких домов может существенно сократить сроки строительства. При проектировании заранее планируются инженерные системы и внутренний интерьер, это дает гарантии избежать просчетов при монтаже на строительной площадке. Качество материалов заказчик выбирает сам. Еще одной положительной стороной строительства модульного дома является минимизация вреда окружающей среде. Сборка дома занимает 1-2 дня. И впоследствии модульную конструкцию можно разобрать, если заказчика не устроил дизайн. В этом заключается мобильность модульного дома.

Существуют определенные ситуации, при которых строительство модульных объектов более предпочтительно. Например, при строительстве объектов в удаленных труднодоступных районах, на большом расстоянии от транспортных магистралей и производственных баз стройматериалов, а также при сжатых сроках строительства. Модульное строительство способствует снижению трудозатрат при монтаже и снижению стоимости строительства в целом.

Теперь о недостатках. Одной из проблемных зон в модульном доме являются коммуникации. Поэтому в проекте предусматривается автономность, которая позволяет дому 2–3 недели существовать без каких-либо сетей. После этого элементы инженерного обеспечения заменяются. Недостатком при изготовлении модульных домов является использование несущих металлических конструкций. Особенно при строительстве многоэтажных объектов, где стоимость возрастает за счет увеличения сечения несущих металлических компонентов. Еще один из минусов - стыки в местах, где при обычном строительстве они отсутствуют. А также включение в конструкцию деталей, нужных только для монтажа и перевозки, но бесполезных при эксплуатации здания. Кроме того, в модульных домах отсутствуют архитектурные решения.

Модульные строения в России часто применялись в качестве бытовок, временных жилищ и технических помещений, их использовали на стройках и в геологических партиях. Однако все равно широкого распространения модульное строительство не получило.

Модульные дома могли быть полезны в сельской местности, где далеко не каждый житель может построить себе дом. Модульное строительство может способствовать решению жилищной проблемы в России. Срок службы модульного дома – 50–70 лет. Но спроса на такие дома все же нет. Виной тому – малопривлекательный внешний вид и отсутствие информации о возможностях эксплуатации модульного объекта. Определенную роль играет и психологический фактор, в России сложился стереотип, что «мой дом – моя крепость», поэтому, если и тратить деньги, то с мыслью, что дом должен стоять вечно. Модульные строения подходят для самых разных регионов страны – от Сибири и Дальнего Востока, до Кавказа и Крыма, главное обеспечить дому нормальную теплоизоляцию и вентиляцию здания.

Модульное строительство получается дешевле, чем капитальное, так как возводится в 10 раз быстрее, но несмотря на все преимущества, только приобретает известность и является новшеством.

Дата публикации: 27.07.2017 г.

Издание: http://www.profile.ru/economics/item/118683-dom-iz-korobki