Единственный возможный способ победить «плохие долги» банков

Проблема просроченной задолженности – это настоящее бремя для большинства кредитных компаний, при этом наш эксперт Александр Артемьев, заместитель генерального директора ООО «Беркшир Адвайзори Групп», предупреждает: самостоятельные инициативы кредитных фирм часто только наносят вред их деятельности. Единственный возможный вариант для таких фирм – это тесная работа с консалтинговыми компаниями.

Особенно плохая ситуация с просроченной задолженностью наблюдается в секторе розничного кредитования, когда кредитные конторы выдают кредиты без залога, после чего долгое время пытаются выбить с должника оплату долга. Начиная с 2013 года, доля проблемных кредитов ежегодно вырастала на 2,5 – 4%, и изменить подобную тенденцию банки не в силах. Реструктуризация задолженности не является способом борьбы с просроченными займами, ведь такую задолженность все равно придется погашать, только позже, и она будет числиться в просроченных. Важно научиться применять консервативный подход к оценке и анализу рисков кредитования, не забывая при этом активно привлекать к работе лучших специалистов консалтинговых фирм.

Дата публикации: 01.02.2014 г.