Электронные носители для проектной документации: за и против

В ближайшее время, по закону, застройщики обязаны перейти на разработку проектной документации и результатов инженерных изысканий на электронных носителях. Эксперты не исключают возможности появления рисков при выводе чертежей на печать. Генеральный директор инжиниринговой компании «Беркшир Технолоджи» Сергей Томилин комментирует ситуацию:

«Переход чертежей и проектной документации в электронный вид - процесс небыстрый. Особенно прохождение экспертизы. Один из существенных рисков этой процедуры – использование устаревшей версии чертежей. В этой ситуации очень важно провести точный учет документации с применением электронных подписей проектировщиков, специалистов службы заказчика, службы инженерной подготовки генподрядчика, а также исполнителей работ, для внесения электронного чертежа в пакет исполнительной документации. Применение электронного проекта на стройплощадке зависит от доступности средств отображения (планшетные компьютеры, электронные книги большого формата). А иначе чертежи придется распечатывать, что сделает перевод проектной документации и результатов инженерных изысканий на электронный носитель абсолютно бессмысленным».

Дата публикации: 13.09.2017 г.

Издание: www.nevastroyka.ru