Гарантии для Банка и дисциплина для Заемщика


Знаете, как Банки представляют себе строительство по программе проектного финансирования?

Процесс строительства похож на огромный котел, в котором что-то шипит, кипит, иногда бурлит и дымится. В этот котел все время нужно что-то подсыпать, доливать, и постоянно поддерживать огонь, т.е. финансировать это варево. А вот что сварится и когда - все время остается легкая нервозность, что в конце это будет либо несъедобно (по нашему-неликвидно), либо процессу этому не будет конца и края (срыв сроков строительства).

А теперь представьте, что у Банка есть волшебная лупа, глядя через которую картина выглядит уже как не мутное варево, а четкая последовательность параллельный действий по закупке продуктов, поваров – по подготовке и резке, главного повара – по подготовке и добавлению специй. И все становится ясно, когда рядом стоит тот, кто читает рецепт и говорит: «можно добавлять».

Так вот Berkshire – это тот, кто держит лупу и читает рецепт.

Технический аудит и экспертиза – это услуга, которая позволяет разобраться в том, что же происходит в ходе строительства, перевести на понятный язык финансистов технологичные документы и дать оценку событий на стройке: не сорвутся ли сроки и не увеличится ли бюджет.

Технический аудитор оценивает процесс организации работ, документов, дает оценку целесообразности и нужности дополнительных работ и пересмотра бюджета, условий договоров и проч.

Дата публикации: 28.02.2013 г.