Градус инвестиционной привлекательности повышается в регионах

В последнее время крупные инвесторы интересуются государственно-частным партнерством (ГКЧ) в регионах. О реализованных и планируемых инвестиционных проектах пестрят заголовки федеральных и региональных газет. Ситуацию комментирует эксперт «Беркшир Адвайзори Групп» Екатерина Кац, акцентируя внимание на ряде ключевых аспектов и рисках для инвесторов.

Всем известно, что сроки окупаемости инвестиционных проектов – 10-15 лет. Наибольшую популярность снискали проекты в сфере ЖКХ. Самыми крупными из них - в области теплоснабжения – это создание новых котельных и приведение в порядок уже имеющихся. Оборудование, предоставляемое инвесторами, имеет высокий коэффициент полезного действия и эффективности. Используя такое оборудование при действующих тарифах, вложения инвесторов приносят хорошую прибыль. Сегодняшние тарифы рассчитаны под параметры существующего обеспечения. А при применении более эффективного оснащения доход инвесторов может увеличиться в несколько раз. Но власти города могут не допустить увеличения доходности инвестора путем снижения тарифов. Поэтому для инвесторов это абсолютные риски, и чтобы этого не случилось при заключении договора с госорганами заранее прописывать возможные форс-мажорные обстоятельства по изменению тарифов.

Существуют проекты на сегодняшний день и в области энергосервиса, хотя объем вложений инвесторов здесь гораздо меньше. Примером ГЧП может служить контракт, заключенный в Смоленской области с ПАО «Ростелеком» о замене уличного освещения в населенном пункте Сычевка на более современное. Результатом стала отличная освещенность улиц в темное время суток. Объем инвестиций составил 8 млн. рублей. После оснащения улиц современным оборудованием компания-инвестор взяла на себя и их гарантийное обслуживание.

Одни из самых масштабных проектов ГЧП – строительство дорог. В Новосибирской области, Пермском крае, Республике Башкортостан подписаны контракты на основе закона о концессионных соглашениях. В рамках подписанных документов планируется строительство мостов и автомобильных дорог, тоннелей.

Подписано соглашение в Томской области в социальной сфере. Инвестором выступил Газпромбанк. Результатом совместной деятельности Газпромбанка и местных органов стали 15 детских садов в девяти городах и районах.

В Удмуртской Республике есть проекты ГЧП в области здравоохранения. Заключен контракт о создании на базе городской больниц города Сарапула Лаборатории гемодиализа.

Дата публикации: 03.07.2017 г.

Издание: https://www.if24.ru/regionalnyj-investklimat-gchp/