Как победить проблемные кредиты? Привлекаем внешних консультантов!

Проблемные активы банка с каждым годом все увеличиваются, а потому финансовые учреждения пытаются находить новые пути решения проблемы. Самый очевидный способ – передать долги коллекторам, которые проведут досудебную работу с клиентами.

«В 50% случаев она завершится успешно, в остальных дело дойдет до суда. – говорит Ирина Вишневская, генеральный директор ООО «Бркшир Адвазори Групп». - Физические лица оплачивают долги частично и неохотно. С юридическими лицами приходится доводить дело до суда и намеренно банкротить их, чтобы получить хотя бы часть долга. Вот только на практике выходит наоборот – порой даже малейшие шансы на взыскание задолженности сходят на нет».

Как победить проблемные кредиты? В первую очередь – проводить тщательный анализ не только баланса предприятия, но и отрасли в целом. Тогда необходимо или нанимать дорогостоящих аналитиков, или поступить более рационально, привлекая к работе внешних консультантов, которые не только предложат новые механизмы работы, но и возьмут на себя ответственность за их реализацию. При этом лучший вариант – при котором внешний консультант одновременно будет выполнять роль кризис-менеджера, принимая важные решения для банка и выходя из любой ситуации с наименьшими потерями.

Дата публикации: 01.04.2014 г.