Меняться или закрываться. Консалтинг сегодня и в 2017-м

Для выживания в сложном и высоко конкурентном консалтинговом бизнесе нужно уметь не только мгновенно реагировать на все тенденции рынка, отслеживать тренды как в своем бизнесе, смежных консалтинговых направлениях, так и понимать как экономические тенденции в различных отраслях отразятся и на нашем бизнесе, создадут дополнительный спрос на консалтинговые услуги, либо, напротив, востребованными будут решение таких задач, для которых потребуется открытие новых направлений консалтинга, либо перезагрузка формата консультирования.

Мы оказываем достаточно широкий спектр услуг для наших клиентов, однако, несмотря на это, постоянно «подстраиваемся» под внешнюю среду: запросы клиентов, изменения законодательства, судебную практику по тем или иным вопросам, понимаем общеэкономические тенденции и стараемся быть на шаг впереди. Поэтому неудивительно, что последние два года в нашем бизнесе – это постоянные изменения, зачастую болезненные, связанные и с потерями, и с приобретениями, и изменением формата. Но стоять на месте – это значит тонуть в зыбучем песке собственной недальновидности.

Первые десять лет нашей работы мы были сосредоточены в основном на оценочном бизнесе, но среда диктует свои правила. Оценка как бизнес, оторванный от всего остального, умирает. Это всегда было вспомогательным звеном для клиентских сделок, но ужесточение требований к оценщикам сказались и на усложнении отношений с заказчиками. Рынок стал стремительно сокращаться. Оценка в банкротстве перестала быть обязательной. Оценка залогов перешла под контроль ЦБ, банки создают свои подразделения, которые сами делают оценку.

Зато мониторинг (сюрвей) банковских залогов, особенно строительных проектов, стал востребованным. Поэтому родилась новая услуга, которая сегодня процветает и мы уже не представляем как можно оценить объект недвижимости без консультации со строительными экспертами – и для затратного подхода - величине износа, и для доходного – текущему и капитальному ремонту и пр.

Оспаривание кадастровой стоимости продолжается, и, я думаю, в следующем году объем этой услуги будет только расти, хотя тенденция к демпингу, упрощению и шаблонизации у коллег тоже начала проявляться.

Можно много говорить о том, как рождались новые направления, затем они замещались чем-то другим, приходили и уходили люди, но компания работает, процветает и растет. И это означает, что мы на верном пути. Изменения нужны, но все они должны быть тщательно продуманы, взвешены. У нас партнерский бизнес – все обсуждается на стратегических сессиях, прорабатывается, просчитывается и только затем внедряется в жизнь.

Были ли на этом пути потери? Да, несомненно. В первую очередь люди – т.к. изменения всегда болезненны, и, зачастую, непонятны для сотрудников. Поэтому кто-то ушел, пришли новые, энергичные, молодые, с новыми идеями и желаниями.

Дата публикации: 02.11.2016 г.