Метод парных продаж

В теории метод парных продаж прост и логически обоснован. Но на практике возникают сложности. Корректность применения метода часто вызывает сомнения. И вопрос даже не в том, что рынки несовершенны.

Рынок недвижимости России, в отличие от Европейских рынков, исторически закрыт. Сделки происходят через агентов, которые не раскрывают информацию об объектах до самой сделки - ни письменно, ни устно, ни даже после подписания соглашения о конфиденциальности. В чем причина – русская подозрительность или разумная рыночная осторожность – сложно сказать. Факт в том, что это реалии, с которыми вынуждены работать наши оценщики. А уж параметры сделки, реальная цена объекта, специальные и отлагательные условия – это закрыто жесткой конфиденциальностью на пару лет вперед.

В ООО «Беркшир Адвайзори Групп» используется метод парных продаж, но с достаточной степенью осторожности и только применительно к объектам недвижимости Москвы и Московской области. Частный случай – расчет корректировки на функциональное назначение помещений. Некоторые банки, например, категорически не приемлют коэффициентов Лейфера, и приветствуется применение метода парных продаж. Это сложившийся факт.

В регионах России применение метода парных продаж приводит зачастую к искажению результатов. В маленьких городах особенно, где и трех-то аналогов сложно подобрать, что уж говорить о нескольких парах!

В целом, метод парных продаж рано исключать из арсенала оценочных методов, но применять следует с осторожностью и только на активном и развитом рынке недвижимости.

Дата публикации: 01.10.2016 г.