Неполученные дивиденды

Выплата объявленных дивидендов является обязанностью общества. Но часто складывается ситуация, что проценты от распределенной прибыли компании были не выплачены по вине самого акционера или участника общества, т.е. были не востребованы. Перед бухгалтерией общества встают два конкретных вопроса, что делать в данной ситуации, и каков будет размер невыплаченных денежных средств заявителю. Прокомментировала ситуацию Мария Артемова, финансовый директор компании «Беркшир Адвайзори Групп».

«Существует регламент востребования процентов – 3 года, но в некоторых компаниях прописан в Уставе общества и 5 лет. Бухгалтер по окончанию срока восстанавливает не запрошенную акционером часть в составе резервного фонда компании. При выплате процентов участнику общества, которым является физическое лицо, из суммы вычитается НДФЛ, если участник общества юридическое лицо – удерживается налог на прибыль. Налог, удержанный при выплате процентов, налоговый агент обязан перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты».

Дата публикации: 01.06.2015 г.