Новые условия оценки активов, с которыми придется считаться

Кризис заставил банки пересмотреть свой подход к оценке активов, предоставляемых в залог по кредитам. Брать на себя повышенные риски не желает никто, потому берутся во внимание только ликвидные объекты. Новые условия оценки активов приведут к тому, что далеко не каждая компания сможет рассчитывать на получение займа. Ведь главная проблема – это вовсе не ликвидность, а проведение правильного расчета рыночной стоимости обеспечения. А она будет зависеть от многих факторов.

Эксперт Ирина Вишневская рассматривает особенности учета ликвидности залоговых активов в разных подходах к оценке, выделяя плюсы и минусы каждого из них. Также она обосновывает, почему проведение актуализации стоимости залогов необходимо на регулярной основе. Кто же виновен в несоответствии стоимости активов и невозможности продать их по определенной оценщиком стоимости? Как выйти из сложившейся неприятной ситуации, и на какие факторы и моменты впредь будут обращать внимание финансовые организации при проведении оценки ликвидности и рыночной стоимости залоговых объектов? На все эти вопросы вы сможете узнать ответы, прочитав данную статью.

Дата публикации: 01.12.2014 г.