Остаться в живых


Кадастровая оценка - на откуп чиновникам?

Госдума РФ VI созыва приняла, а Президент утвердил закон «О государственной кадастровой оценке» (ГКО), принципиально изменяющий принципы оценки кадастровой стоимости недвижимости. Теперь рыночный подход заменен на государственное регулирование. Закон предусматривает, что вместо Отчётов независимых профессиональных оценщиков, которые проверяются и подтверждаются оценочными саморегулируемыми организациями, региональные и муниципальные чиновники государственных бюджетных учреждений (ГБУ) будут проводить свои расчеты. Кто и как будет их проверять, подтверждать – это в документ не попало. Также как и ответственность. Но это уже совершенно другой вопрос.

Тихо-тихо друг для друга или все таки тендер?

Профессиональное оценочное сообщество мгновенно сплотилось против этого закона, забыв все междуусобные распри Националоьного Совета по Оценочной Деятельности (НСОД). Профессиональные сообщества риелторов, оценщиков, ТПП и другие предпринимательские объединения дали свои экспертные позиции, обоснования, экспертизы, подчеркнули «антирыночность» закона. Особенно возмущение вызвала сама идея создания бюджетных ГБУ. Не помогло. С удивительной для думцев скоростью закон был одобрен и тут же принят.

Хорошо, что хоть приняли положение о привязке кадастровой стоимости к рыночным показателям. В первоначальном варианте законопроекта говорилось, что при определении стоимости чиновники будут руководствоваться нормативно-правовыми документами.

Так кто же на самом деле будет выполнять кадастровую оценку? В законе также содержится возможность «привлечения иных лиц к работам, не являющимся непосредственно определением кадастровой стоимости, но сопряженными с ними». Переводя на русский язык,, ГБУ будут нанимать независимых оценщиков делать их работу, но под их чутким руководством и, страшно даже подумать, по их указанием. Открытым остается вопрос – это будет выбор на условиях тендера или…? И какими будут эти указания с учетом бюджетных интересов региональных властей?

Дата публикации: 01.09.2016 г.