«Проект ФСО №9» - основные недочеты, комментарии эксперта

На прошедшем недавно форуме доклад об изменениях ФСО №9 вызвал негодования у представителей оценочного и банковского сообщества. Генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская заявляет – многие пункты противоречат действующему законодательству. Так, по п. 5., заказчиком отчета об оценке для целей залога может выступать исключительно банк. Во многих пунктах допущена вероятность их двойного толкования, а ведь данный стандарт обязателен к применению, его следует трактовать однозначно и всем участникам рынка. Пункт 13 - «в задании на оценку заказчиком по согласованию с оценщиком могут быть указаны дополнительные расчетные величины, такие как прогноз изменения рыночной стоимости предмета залога в будущем (после даты оценки)», также является неприемлемым. Ведь Федеральным законодательством четко определено: оценка стоимости производится на дату оценки.

Пункты 19, 20 и 31 также противоречат Федеральному закону, и их стоит пересмотреть. Более подробно об изменениях в ФСО №9 и критику данного документа читайте в нашей статье.

Дата публикации: 01.09.2017 г.