Реновация: снос или реконструкция?

Тотальный снос и переселение жильцов не являются ключевыми методами, т.к. не отражают сути явления. Исходя из методов, применяемых в столице в настоящее время, реновация городской застройки ведется в направлении получения застройщиками коммерческой прибыли. И это понятно, на месте древних пятиэтажек с небольшим числом квартир воздвигнут многоэтажные новостройки, позволяющие застраивающей компании при реализации увеличить в несколько раз объемы жилого фонда. Реновация пятиэтажек – это не голосование жильцов, а прежде всего техническая экспертиза дома, оценка технического состояния несущих конструкций. По итогам экспертизы определяется возможность реконструкции, а именно: усиление несущих конструкций, увеличение срока эксплуатации здания, замена систем коммуникаций. Для изменения устаревшей планировки квартир необходимо участие архитекторов.

Имеется положительный зарубежный опыт реконструкции, например в Германии, где ФРГ в наследство от СССР досталось множество панельных пятиэтажных домов, в которых раньше размещались советские военные части. Немецкие архитекторы нашли возможность превратить старые многоквартирные дома в современные фешенебельные таунхаусы с просторными холлами и подъездами, где жильцам было предложено 18 вариантов перепланировки квартир. Реновация, реализованная немецкими архитекторами, абсолютно не перегрузила инфраструктуру города и была направлена на улучшение городского облика и повышение качества жилья. Реконструкция пятиэтажек проводилась и в российских городах, в том числе в Москве и в Новосибирске. Фасады старых домов утеплили, пристроили к ним балконы, поменяли лифты и коммуникации. В результате такого подхода значительно экономятся средства на устройство фундамента и всех несущих и ограждающих элементов.

К сожалению, реновация в Москве приведет к уплотнению городской застройки, повышению жилой нагрузки на территорию, инженерные и дорожные сети. Также предполагаю, что программа не решит положение дел с придомовыми парковками.

Дата публикации: 01.08.2017 г.