Сотни тысяч налогоплательщиков отказываются платить налоги на имущество

Собственники земельных участков, домов, квартир, дач до 1 декабря 2016 должны заплатит налог по новой схеме – от кадастровой стоимости. Однако собственники считают, что установленная Росреестром стоимость недвижимости сильно завышена. Об этом же свидетельствуют и лавина заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, в которой захлебнулись территориальные комиссии Росреестра по г.Москве и московской области. В 2016 году число таких заявлений более, чем в 1,5 раза превысило итоги 2015 года, причем 87% этих заявлений касаются стоимости земли.

Удовлетворяет Росреестр 46,9% заявлений, причем процент снижения в среднем составляет 28,5%. Остальные идут доказывать правоту в суд.

В 2017 году ситуация очевидно будет иной, поскольку Президент России подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Новации касаются того, что оценку в будущем будут проводить не независимые оценщики, выбранные по условиям гос.закупок, а государственные бюджетные учреждения (далее – ГБУ) в сфере оценки. К чему это приведет и будет ли кадастровая стоимость в будущем справедливой или граждан лишат даже права доказывать правоту – покажет будущее.

«Пока спорят кто лучше – государственный или независимый оценщик, требования к последним в свете их активной вовлеченности в процесс оспаривания все более ужесточают» - рассказала «Известиям» генеральный директор ООО «Беркшир Адвайзори Групп» Ирина Вишневская. – Оценщики должны сдавать новый экзамен, причем кардинально отличающийся от программ подготовки оценщиков в российских вузах. Это экзамен по трем направлениям – оценка недвижимости, движимого имущества и бизнеса. А параллельно этому Минтруд выдал финальную версию профессионального стандарта «специалист в оценочной деятельности», включающего 27 квалификаций оценщиков. Маловероятно, что многочисленные совершенно разные требования, стандарты и экзамены позволят улучшит профессиональный климат в оценочной отрасли. А с учетом того, что сотрудники будущих ГБУ не обязаны соответствовать этим требованиям и стандартам, есть серьезные опасения в качестве оценки и будущей кадастровой стоимости.

Дата публикации: 27.10.2016 г.

Издание: https://iz.ru/news/641021