Важные моменты при покупке земли под строительство загородного дома

Дача, загородный дом – тема популярная и всегда в тренде. Город, толпы народа, духота, грязь – многие не могут смириться с этим и пытаются приобрести загородный дом, чтобы хотя бы после работы или выходные дышать чистым воздухом, отдыхать в спокойной обстановке. Задача - найти достойный участок и возвести на нем дом - достаточно непростая. И чем дальше от города, в тишину, в покой, тем больше проблем с благоустройством территории, меньше коммуникаций на участке. Поэтому при выборе земельных владений необходимо отслеживать определенные моменты, чтобы не попасть в неприятные истории, в том числе финансовые. Комментирует юрисконсульт Berkshire Advisory Group Сергей Копейкин:

При покупке неоформленной земли важно знать, что статусом данной территории является, именно, строительство индивидуального жилья, а не сельхозназначение (огородничество), что территория не прилегает к береговой линии водоема, иначе строительство капитального объекта может быть спорным.

При наличии владельца участка и его регистрации в садовом товариществе проверить наличие:

• свидетельства о государственной регистрации права;
  • обременений при совершении сделок;
  • кадастрового плана (с проверкой границ через Кадастровую палату, что они никем не оспариваются).

В администрации товарищества выяснить качество приобретаемого участка (наличие ЛЭП и прочих коммуникаций, проходящих по территории).

Важным аспектом при покупке является цена приобретения участка. Она не должна быть ниже кадастровой стоимости. Этот момент скорее важен для того, кто продает, и если у продавца объект в собственности менее 3 лет, налоговая служба насчитает налог в размере 13% от кадастровой стоимости. Объект, находящийся в собственности более 3 лет, налогом облагаться не будет.

Безналичная форма оплаты при заключении договора между продавцом и покупателем гораздо предпочтительнее.

Если впоследствии хозяева планируют поделить участок пополам, то лучше это делать сразу при покупке, определив доли. Учитывая, что в разных районах Подмосковья - свои нормативы, ниже которых нельзя оформить право собственности. Например, в некоторых установлен норматив не менее 4,5 соток. Поэтому, если участок размером 6 соток, поделить, в соответствии с нормативами, его будет невозможно.

Дата публикации: 10.07.2017 г.

Издание: https://www.domofond.ru/statya/kak_vybrat_i_kupit_uchastok_pod_stroitelstvo/6345