Вердикт без права апелляции

Банки должны иметь права отстаивать свою точку зрения. В том числе с привлечением профессионалов оценки залоговой стоимости.

После расширения полномочий ЦБ в порядке надзора самостоятельно оценивает заложенное в коммерческих банках имущество. Для результатов такой оценки придуман специальный термин: «Суждение о стоимости», а для его подготовки не требуется соблюдать требования законодательства об оценочной деятельности, оценочные стандарты и методики. Нет требований к профессиональной квалификации исполнителей, а их ответственность за результаты оценки равна нулю. Но последствия могут быть критичными – доначисление резервов, отзыв лицензии.

Главный вопрос, который интересует банковское сообщество – если допущена ошибка, кто будет нести ответственность за эту ошибку и как оспорить вердикт? К сожалению, прав на дискуссию и обсуждение «Суждения о стоимости» для защиты своих интересов у банков нет. Обращаться в суд - но пока дело дойдет до суда, у Банка уже может быть отозвана лицензия. Риск в том, что частная ошибка отдельного специалиста может обернуться крахом даже не для одного банка, а проблемами для тысяч вкладчиков и расходами на санацию кредитного учреждения. По мнению Ирины Вишневской, генерального директора ООО «Беркшир Адвайзори Групп», оценщика с 20-летним стажем, проект Положения Банка России «О порядке проведения Банком России оценки активов кредитной организации и экспертизы предмета залога...» нужно еще дорабатывать и учесть интересы банков. Необходимо законодательно закрепить возможность обжалования заключения залоговой экспертизы, в том числе - с привлечением экспертов из профессионального оценочного сообщества.

Дата публикации: 30.06.2016 г.

Издание: http://bosfera.ru/bo/pessimizm-bez-obosnovaniya