Возможен ли альянс банка с оценщиком?

Об искажении стоимости залогового имущества оценщиками ходят мифы. И не всегда понятно получилось это преднамеренно или это досадная ошибка, от чего вдруг увеличился размер задолженности. С помощью эксперта постараемся опровергнуть слухи о том, как оценщик меняет цену залогового имущества. Комментирует генеральный директор консалтинговой компании «Беркшир Адвайзори Групп» Ирина Вишневская.

«Для примера рассмотрим миф о переоцененности залогов. В каждом банке существуют проблемные заемщики. Причем это происходит не сразу. Сначала банк рассмотрел заявку, промониторил клиента, проанализировал отчеты независимых экспертов, согласился с рыночной стоимостью выставленной оценочными профессионалами, выдал кредит, и на тот момент вопросов к заемщику не имел. Но через несколько лет клиент стал проблемным. Потому, что залоговая стоимость некоторое время назад была выше, и цена имущества изменилась во времени. Всем понятно, что мониторинг недвижимого и движимого имущества должен производить банк. Сейчас стало популярным передавать данные функции на аутсорсинг. Отсюда причина увеличения задолженности. И вины оценщика нет, ведь сначала оценка устраивала банк, но мониторинг стоимости залогов банком не проводился. В настоящее время банки хотят повесить очень многие проблемы на оценщиков: и некорректные отчеты, и содержание в них не соответствует запросам банка, и некомпетентность оценки оборудования и земли, и, что оценочные услуги слишком дороги. Важно, чтобы банковские менеджеры работали изначально в альянсе с оценщиками. Заранее озвучивали, на какую дату они хотят видеть стоимость имущества, что хотели бы видеть в отчетах, и тогда причины недопонимания между оценщиком и банком исчезнут и от этого конечный результат совместной работы только выиграет».