Ждите новой волны роста проблемных кредитов – в 2015 году будет жарко!

К сожалению, проблемная задолженность предприятий была и остается одной из основных проблем кредитных организаций. И если в 2013 году доля “плохих” займов едва превышала 18%, то на конец 2014 года показатель вырос практически до 22%. В 2015 году проблемных кредитов точно не станет меньше, а все меры по решению данной проблемы пока не приводят к должному результату. При этом кризис 2014 года не стоит сопоставлять с кризисом 2008 года, ведь здесь задействованы совершенно иные причины и механизмы.

Впрочем, финансовые организации не опускают руки. Они активнее проверяют потенциальных заемщиков на предмет возможности возврата ими кредита, учитывая все без исключения риски. По мнению эксперта Александра Артемьева, заместителя генерального директора Berkshire Advisory Group, этого оказывается слишком мало. Единственным решением для кредитных организаций он видит более тесное сотрудничество с финансовыми консультантами, специалисты которых всегда подскажут, как снизить процент просроченной задолженности и недопустить ее роста. Консалтинговые фирмы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества и несут полную ответственность за результаты своей деятельности.

Дата публикации: 01.02.2015 г.