Судебная налоговая экспертиза

Судебная налоговая экспертиза

Судебная налоговая экспертиза в BERKSHIRE

В рамках судебной налоговой экспертизы эксперт изучает финансовую и иную хозяйственную документацию субъекта налогообложения, учитывая особенности применяемой им системы налогообложения.

Объекты

Всего налоговая экспертиза имеет два объекта:

  1. Содержание финансово-хозяйственной документации, т.е. экономические операции.
  2. Качество самих документов, соответствие их стандартам и правилам.

Разграничение с простой налоговой экспертизой

Следует различать проведение судебной налоговой экспертизы и той, которая предусмотрена ст. 95 НК РФ. Во втором случае привлекается эксперт по сторонним направлениям: техника, наука, искусство, который позволяет представителям налогового органа ответить на вопросы, возникающие в ходе проверки, но не связанные напрямую с налогами. А вот судебная налоговая экспертиза назначается для решения вопросов связанных с налоговыми отношениями.

Что поможет выяснить экспертиза?

Если экспертиза проводится по ходатайству стороны или проведена до судебного заседания, то само лицо определяет, что именно будет исследоваться экспертом, и на какие вопросы он ответит. В случае, когда это инициатива суда, то вопросы, которые будут стоять перед экспертом, формируются именно органом правосудия. Примерный перечень вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом:

  • Каков размер подоходного налога, который должен быть уплачен в бюджет?
  • Все ли доходы, полученные организацией, надлежащим образом отражены в документах?
  • Надлежащим ли образом счета-фактуры отражены в книге продаж и покупок?
  • Правильно ли определена налоговая база в прошлом налоговом периоде, из которой исчисляются соответствующие налоги?
  • и т.д.

Пределы экспертного заключения

Следует отметить, что эксперт не вправе выходить за рамки своих знаний, а также решать юридические вопросы. Грань здесь довольно тонкая, потому что любой налоговый вопрос связан с юриспруденцией, однако речь идет о тех вопросах, которые предполагают ответ, содержащий правовую оценку действий лица, которая должна осуществляться исключительно судом. Ярким примером вопроса, в котором присутствует оценка действий лица, которую эксперт проводить не вправе: «Имело ли в данном случае добровольное погашение организацией X налоговых обязательств?». Эксперт может ответить на вопрос, насколько полно организация погасила обязательства, но было ли это «добровольное погашение» определять может только суд.

Эффективность

Судебная практика говорит о том, что в большинстве случаев без проведения налоговой экспертизы стороне вряд ли удастся доказать свою правоту. Ведь до судебного заседания была проведена налоговая проверка, которая по каким-либо причинам признала факт нарушения закона. Без противовеса в виде заключения эксперта судья обычно принимает решение в пользу налоговых органов.

В спорах, не связанных с налоговыми отношениями, но для разрешения которых необходим анализ налоговой документации, также экспертное заключение будет являться центральным доказательством, вокруг которого сторонам придется выстраивать свою тактику доказывания.

Свяжитесь с нами

Мария Артемова

Мария Артемова

Финансовый директор, эксперт

E-mail

Лилия Синева

Лилия Синева

Менеджер по работе с клиентами

тел.: +7 (903) 548-10-77

E-mail

Какую проблему Вам необходимо решить?

Мы приложим максимум усилий для достижения поставленной цели!

Оставить заявку